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8 de mayo de 2017

Quieren incorporar el quesillo al código alimentario argentino

El quesillo es un queso fresco de producción artesanal, típico de Salta y el noroeste argentino que se sirve como postre acompañado con miel, miel de caña o dulce de cayote y nueces.

Las provincias de Catamarca, Tucumán y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Catamarca (INTA) están trabajando en forma conjunta para incorporar el quesillo al Código Alimentario Argentino (CAA), es decir “lograr la certificación correspondiente del alimento tradicional de la región”. Así lo indicó el ministro de Salud de Catamarca, Ramón Figueroa Castellano, quien confirmó que la provincia ya inició los trámites para lograrlo.

El quesillo es un queso fresco de producción artesanal, típico de Salta y el noroeste argentino que se sirve como postre acompañado con miel, miel de caña o dulce de cayote y nueces. Habitualmente lo producen pequeños productores en las zonas rurales. Se obtiene por coagulación de la leche pasteurizada de vaca, cabra u oveja a través de un proceso de elaboración conocido como filado o hilado, que le otorga sus características particulares y distintivas.

Actualmente, el Departamento de Bromatología de la Dirección de Saneamiento Ambiental de la cartera sanitaria,junto al INTA y la Cooperativa de Tamberos Catamarca Limitada (Cotali) ya se encuentran trabajando para avanzar en la certificación de inscripción definitiva. Para eso, es necesario que se realicen una serie de análisis y presentaciónes “para que el producto regional tenga la garantía de calidad que necesita el consumidor”, explicó Figueroa Castellano.

Según informó la agencia Télam, el equipo de trabajo interinstitucional conformado por el departamento de Bromatología del Ministerio de Salud e INTA Catamarca, se reunió con referentes del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Tucumán, miembros de la Universidad Nacional de Tucumán y de la Dirección de Bromatología de la vecina provincia a fin evaluar los avances de los resultados obtenidos para lograr unificar el proceso productivo y estandarizar la calidad integral de los productos.

“De esta manera, la provincia de Tucumán se sumará al pedido gestionado por Catamarca para lograr la incorporación del quesillo en el Código Alimentario Argentino”, explicó el funcionario.

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