27 de junio de 2017
Jornada de Capacitación en el CEPT 21 a cargo de Profesionales de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

El viernes 23 de junio en las instalaciones del CEPT 21 en el Paraje “Los Bosques” se llevó a cabo una importante jornada de capacitación brindada por Profesionales de La Bolsa de Cereales de Buenos Aires. En este caso los disertantes fueron el Ingeniero Agrónomo y Profesor Universitario Omar Carullias y la Licenciada en Sociología Margarita Carratú, Directora del Área de Responsabilidad Social Empresaria de dicho organismo.
El tema principal de la jornada fue “Mercados de Futuros y Opciones”.
Este encuentro estaba destinado a alumnos de 7° año de escuelas con orientación en Ciencias Agrarias y a sus profesores, por lo que además de participar los alumnos del CEPT 21 y sus docentes participaron otras 5 escuelas de la Región: la Escuela Agraria de Junín, la Escuela Agraria de Pergamino, la Escuela Agraria de Lincoln, la Escuela Agraria de Gral. Viamonte, y el Centro de Educación Agraria de Germania.
El objetivo de esta capacitación era brindar un curso teórico-práctico destinado a que los alumnos y profesores puedan conocer el funcionamiento de los Contratos de Futuros y Opciones sobre derivados agrícolas, aprendiendo a manejar el riesgo “precio” a través de su utilización como cobertura y/o seguro.
Luego de la presentación que estuvo a cargo de los Inspectores de Educación Agraria Griselda Parodi y Luis Balenzuela, y de la introducción a cargo de la Lic. Carratú, el Prof. Carullias comenzó con el curso realizando una serie de aproximaciones teóricas sobre la CADENA PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE GRANOS, para luego tratar temas como Mercado de Comodities, Operaciones a Fijar, Contratos Forward, Mercados de Futuros y Opciones sobre Comodities, Características y Aplicación de los Mercados de Futuros, Registración de Operaciones, Contratos de Opciones, Tipos de Opciones, y Registración de los Contratos de Opciones.
Durante toda la jornada tanto los alumnos como los profesores presentes tuvieron la posibilidad de realizar preguntas y de recibir las correspondientes devoluciones, generando un ida y vuelta que enriqueció la jornada.
Luego de las conclusiones de la jornada se compartió un almuerzo con las más de 70 personas presentes, degustando unos riquísimos choripanes de elaboración 100 % CEPT 21, con los chorizos producto de la carneada que esta semana realizaron en el establecimiento alumnos y profesores del CEPT en el marco de las Prácticas Profesionalizantes Internas y del Proyecto de Elaboración de Chacinados y Embutidos.
Durante la jornada también hubo un momento para que los Disertantes de la charla, los Inspectores de Educación Agraria, y los alumnos y docentes de las demás escuelas que participaron, recorrieran las instalaciones y los entornos formativos del CEPT N° 21, para poder interiorizarse sobre las actividades que los alumnos y profesores realizan a diario.
Por el CEPT 21 participaron del encuentro los alumnos de 7° Samuel Scheyola, Rodrigo Reyes, Joaquín Armani, Patricio Medina, Carolina Miguel, Pedro Faría, y Rocío Figueroa, y los docentes Romina Galo, Guadalupe Buonanotte, Patricia Rossi, y Marcos Quiroga.