Domingo 18 de Abril de 2021

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26 de agosto de 2017

Veterinarios del Senasa realizaron una capacitación sobre necropsia y diagnóstico de bovinos, porcinos, equinos y aves en el laboratorio de Martínez

Apuntando a lograr mejoras continuas en el personal de inspección a plantas frigoríficas, el entrenamiento tuvo por objetivo tanto perfeccionar a un grupo específico de profesionales por especie, como que estos agentes retransmitan sus conocimientos a la totalidad del personal de los establecimientos frigoríficos del norte bonaerense.

Las exigencias sanitarias nacionales e internacionales, requieren una actualización y entrenamiento permanente en las tareas de vigilancia epidemiológica y calidad de las carnes que día a día son consumidas por los argentinos y exportadas al mundo; por tales motivos del 7 al 11 de agosto veterinarios locales y jefes de inspección veterinaria del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, realizaron una capacitación teórico-práctica sobre actualización y entrenamiento en necropsia, diagnóstico, toma de muestras para laboratorio, puntos críticos de control y observación de lesiones durante la faena en frigoríficos.

 

La amenaza de enfermedades emergentes y brotes de nuevas patologías en países vecinos, más la intensificación de la producción animal obligan a perfeccionar el sistema de detección de enfermedades y su alerta temprana, motivos por los cuales el proceso de formación permanente de los agentes sanitarios se torna impostergable, siendo el objetivo principal por un lado actualizar sus conocimientos en requisitos y en nuevos métodos para la necropsia y toma de muestras y por el otro ser replicadores de los conocimientos adquiridos, capacitando en las plantas frigoríficas al personal Senasa en tareas de inspección.  

 

Mientras en el primer tramo formativo se resaltaron temas como: vigilancia epidemiológica pasiva y activa; toma de muestras para laboratorio de animales vivos; monitoreos epidemiológicos en bovinos, porcinos, equinos y aves y consideraciones sobre la necropsia, precauciones e información a recabar; colecta y acondicionamiento de muestras para Laboratorio; necropsia en bovinos, porcinos, equinos y aves (actividad teórico práctica ya que se fue al campo a realizar dichas acciones pedagógicas). Durante la segunda parte  de la capacitación se hizo hincapié en la inspección veterinaria en la planta de faena; inspección ante mortem- corrales, manejo de los animales pre-faena, sacrificio, inspección post- mortem, puntos de observación de lesiones y manejo de la media res post-faena.

 

El curso se desarrolló bajo la modalidad presencial y cada agente tuvo que realizar una evaluación individual escrita integradora para su aprobación.

 

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