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12 de septiembre de 2017

El INTI logró transformar la cáscara de maní en tintura para telas

“Las 15.000 toneladas de desecho de maní que se generan en Argentina, se podrían convertir en pigmento natural para todo tipo de fibras”, informó Ricardo Domanico, experto del INTI.

Por medio de un proyecto de investigación se descubrió que “a través de un proceso, las 15.000 toneladas de desecho de maní que se generan en Argentina, se podrían convertir en pigmento natural para todo tipo de fibras”, informó Ricardo Domanico, experto de INTI, en Télam Radio.

Argentina es una país con gran actividad industrial dedicada al maní que genera unas 15.000 toneladas de desecho al año, dicha cuestión motivó la investigación de las propiedades de la cáscara del alimento, de modo que expertos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) descubrieron que a través de un método químico se extrae colorante natural para telas.

El maní está compuesto por una cáscara que es una parte leñosa, con ese residuo existen proyectos avanzados, “hay industrias que convierten los desechos en alimento balanceado, algunas en carbón activado y otras lo queman, pero actualmente el INTI descubrió que el tegumento del maní se puede utilizar como tintura para fibras”, detalló el bioquímico Ricardo Domanico, en diálogo con Télam Radio.

“La parte menos densa de la piel del alimento es la que sirve para obtener colorante natural”, aclaró el especialista, y a su vez destacó que lo más sorprendente del descubrimiento es que ese pigmento no sólo tiñe fibras sintéticas sino que es resistente al lavado”.

Todo colorante natural no resiste enjuagues, sin embargo, en esta oportunidad “la tintura del pigmento del maní tiñe algodón y matrices proteicas, como la lana y la seda, comportándose como un sintético”, amplió el investigador en Télam Radio.

El proceso de obtención “es novedoso a nivel mundial, por ello, el INTI registró patentes en seis países”, señaló Domanico a Télam Radio. Asimismo, remarcó que “Argentina cuenta con mucho material para estudiar en referencia a los desechos, tanto del sector agroindustrial como del agroalimentario”.

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