SENASA INFORMA
13 de mayo de 2022
Recomendaciones para la manipulación de alimentos y prevenir enfermedades

La prevención de enfermedades transmitidas por alimentos como el
síndrome urémico hemolítico (SUH) es clave para cuidar la salud de las personas. Por eso, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendamos algunas medidas de prevención a la hora de hacer las compras en el almacén, feria o en el
supermercado.
Etiqueta rotulada
Es la inscripción impresa en el envase de los productos alimenticios que sirve para informar sobre el origen, contenido y propiedades nutricionales de los alimentos. Por tal razón, evitar llevar envases sin rótulos, con rótulos sucios, rotos, ilegibles y donde no se puedan ver los datos
necesarios. Por sobre todas las cosas es necesario verificar siempre la fecha de vencimiento.
Alimentos antes y después
En el momento de hacer las compras, buscar primero los productos no alimenticios y alimentos
no perecederos y dejar para el final los productos congelados y refrigerados perecederos. Así
evitamos que se rompa la cadena de frío. Evitar que los productos que se van a consumir
cocidos entren en contacto con los que se van a consumir crudos.
Productos congelados y refrigerados
Verificar que los envases no estén rotos porque los líquidos o jugos de las carnes de cualquier
tipo pueden caer sobre otros productos. Evitar que durante el traslado de los alimentos al hogar
estén en lugares calientes, como por ejemplo, bajo los rayos del sol.
Productos enlatados y rótulos
Los productos enlatados no deben tener abolladuras, estar oxidados o abultados, porque podrían
estar en mal estado. Se recuerda que los menores de cinco años son uno de los grupos más
propensos a contraer el SUH porque carecen de los niveles de defensa suficientemente
desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas
hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.
Es clave incorporar estas medidas de prevención, ya que estos pequeños grandes cuidados son
esenciales para prevenir el síndrome urémico hemolítico en niños y niñas. Para más información
puede comunicarse con la sede del Centro Regional Buenos Aires Norte, en la ciudad de
Chivilcoy, a los teléfonos (02346) 436271/72/73.