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25 de diciembre de 2017

La Provincia de Buenos Aires elabora un mapa de calidad del trigo y apunta a nuevos mercados

El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, junto con la cartera de Agroindustria de la Nación y las Bolsas Arbitrales de Cereales de Buenos Aires y Bahía Blanca, lanzaron por segundo año consecutivo un servicio de análisis gratuito de calidad del trigo. En esta oportunidad, se agregan nuevos puntos de cobertura a lo largo de todo el territorio bonaerense y se elaborará un mapa de calidad que será clave para vender el producto a nuevos mercados externos.

A partir de esta iniciativa, el productor podrá contar con más información sobre su cultivo, lo cual ampliará sus canales de inserción.

Por otra parte, se indicó que de manera experimental -a través de un dispositivo colocado en la máquina cosechadora- se podrá obtener la calidad del trigo en forma online, es decir al instante. En ese sentido, se informó que en esta segunda etapa también intervienen empresas de vasta experiencia en el servicio de aplicaciones tecnológicas destinadas al control de calidad y procesos del agro en nuestro país.

El servicio gratuito ya está en vigencia y los extensionistas y delegados, tanto de las carteras nacional como bonaerense y de las Bolsas Arbitrales, están disponibles para realizar la evaluación en toda la Provincia.

El Ministro Leonardo Sarquís señaló que “seguimos apostando a tener en forma estable cantidad y calidad de trigo en las principales zonas de la Provincia. Esta es una herramienta que le damos al productor para que obtenga mejores mercados. La Gobernadora Vidal pide tener producciones sustentables que generen empleo genuino y nuevas oportunidades para los productores”.

El mercado de trigo en la Argentina requiere la necesidad de que el productor tome conocimiento de la calidad de su producción para una mejor y mayor competitividad comercial.

Las muestras que se tomen serán remitidas a los laboratorios, donde serán analizadas y se determinará peso hectolitrito, humedad, proteína y gluten nirt en la próxima cosecha 17/18.

La idea es evaluar el grano y elaborar un Mapa de Calidad Nacional, teniendo en cuenta que el sistema Grain-Q:

• Mide de manera automática y constante sin intervención de la mano humana.
• Toma un dato cada 15-20 segundos de manera permanente en cosecha.
• Lo geo-referencia
• Permite cerrar promedios parciales de Lotes, Fracciones o incluso Carros, con lo cual el productor puede segregar en el mismo momento de la cosecha.
• Puede realizar este trabajo en trigo, cebada, soja, maíz y otros granos, solo seleccionando el producto que se está cosechando.

Los productores interesados en retirar las bolsas en forma gratuita deberán ingresar al siguiente link: MAPA DEL TRIGO BONAERENSE
donde obtendrán los contactos de los delegados y extensionistas

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