Domingo 18 de Abril de 2021

Hoy es Domingo 18 de Abril de 2021 y son las 00:10 ULTIMOS TITULOS: Godoy Cruz le arruinó la fiesta a San Martín y se quedó con la victoria / Jóvenes voluntarios realizaron tareas de higiene urbana y difusión sanitaria en Florencio Varela / PabloTrapero ganó el León de Plata en Venecia / San Lorenzo defiende la punta en el clásico ante Huracán con todo el Ducó en contra / Scioli respaldó la continuidad de Fútbol para Todos y se diferenció de los dirigentes de Cambiemos / Independiente se dio el gran gusto y goleó a Racing ante su gente / Olimpo recibe a Sarmiento en Bahía Blanca / Atrapamiento y recuperación del alma / Messi marcó el gol del triunfo ante el Atlético de Madrid / El desmesurado universo de la literatura fantástica / Castro: "La victoria de Corbyn expresa el rechazo a las políticas de austeridad que afectan a los que menos tienen" / Sin escapatoria en la frontera sur de Hungría / Francisco criticó el sistema actual "que desplazó al hombre del centro y puso al dinero" / El jefe del ELN ratificó la disposición a negociar pero advierte sobre la reedición de una "coordinadora guerrillera" / Recordarán en Entre Ríos al milagrero Lázaro Blanco, a 129 años de su muerte / Argentinos recuperó la sonrisa y le ganó a Nueva Chicago de visitante / Nostalgia de las relaciones carnales / Scioli convocó a "ir hacia adelante a partir del 25 de octubre y no para atrás" / Macri prometió "universalizar un ingreso ciudadano" y fijó como meta el "hambre 0" / Ahora 12 superó los 30.000 millones de pesos en ventas /

ACTUALIDAD

11 de febrero de 2018

Afirman que las enfermedades en el maíz están avanzando pese a la falta de lluvias

Así lo aseguró Aimar Pena, Gerente del Cultivo de Maíz de BASF, quien detalló que “estas condiciones climáticas predisponen la primera fase del desarrollo de una enfermedad”.

BASF realizó un Simposio de Enfermedades en el cultivo Maíz, donde referentes nacionales, científicos, y fitopatólogos influyentes de la comunidad maicera realizaron una actualización sobre la situación del cultivo, sus enfermedades y sistemas de manejo.

En dicho marco, el Ingeniero Agrónomo Aimar Pena, Gerente del Cultivo de Maíz de BASF para la Argentina, Paraguay, Uruguay y Bolivia, habló con Infocampo y señaló que “todas estas condiciones climáticas que vivimos hoy en día son predisponentes para la primera fase del desarrollo de una enfermedad. Esa etapa es la diseminación de las enfermedades de un lote hacia otro, por ejemplo las Royas vuelan mucho, y eso genera que tengas disponibilidad de ese inóculo o semilla, del cual después se termina prendiendo el hongo”.

Y continuó: “A partir de ahí, la enfermedad está latente, esperando una situación de humedad que propicie su desarrollo”.

 

Cuándo y cómo

Otro problema que marcó el Ingeniero es el momento en que la enfermedad se expresa: “cuanto antes se exprese la enfermedad, más tiempo le da al productor para tomar decisiones correctas. Pero el problema de las últimas campañas fue que las enfermedades comenzaron a notarse sobre el final del cultivo, y el productor pensó que no iba a tener impacto sobre el rendimiento, pero no fue así”.

“Durante muchos años enfocamos los esfuerzos en monitoreos en V8 y V10, y obtuvimos respuesta en esos estadíos. Hoy se podría decir que casi el 50% de la tecnología de fungicidas aplicada se realiza en ese momento. Pero de todas formas el monitoreo tiene que seguir hasta por lo menos R1”, explicó.

De la charla con el Ingeniero se desprende entonces que el monitoreo de enfermedades en maíz se debe realizar entre V6 y R1.

Tecnología

“La adopción de tecnología de fungicidas en la Argentina es del 8% del área total, cuando en Estados Unidos están cerca del 20%. No hace falta que lleguemos al 100%, pero sí que manejemos las brechas de incidencia de las enfermedades, sabiendo que pueden aparecer en estadíos muy tempranos, o muy tardes y generar grandes pérdidas. Después terminas cosechando un grano de mala calidad y con toxicidad, o perdés cantidad porque una enfermedad daño la estructura del maíz y tenés volcado”, destacó.

“El productor tiene que buscar una respuesta agronómica cuando decide aplicar tecnología, eso es lo más importante”, finalizó Aimar Pena.

COMPARTIR:

Comentarios