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5 de marzo de 2018

La nueva agro-tecnología argentina que logra garbanzos "larga-vida"

Una nueva innovación en el campo de la microbiología agrícola llegó de la mano de una empresa argentina, la cual logró el registro del primer inoculante de larga vida para el garbanzo llamado Rizoliq Garbanzo LLI.

Rizobacter es una empresa pionera en la producción de inoculantes para leguminosas con alta tecnología y con este desarrollo -que garantiza un preinoculado de hasta 60 días- anota un gran aporte a la industria del garbanzo, sumando eficiencia en el tratamiento profesional de semillas para este cultivo y simplificando la siembra, entre otros beneficios como la protección contra plagas.

La gran ventaja

Este inoculante "larga vida" garantiza, simplifica y mejora notablemente la logística previa a la siembra al brindar la posibilidad de preinocular la semilla hasta 60 días antes de la siembra. "Históricamente, aún con tratamientos profesionales hechos con buenas máquinas, el productor sólo tenía un día para implantar la semilla sin perder la eficacia del inoculante", subrayó González Anta, Director Ejecutivo de Investigación, Desarrollo y Servicio Técnico de Rizobacter.

 

 

La posibilidad de acceder a una práctica mejorada resultará muy positiva para los productores dado que la morfología propia de la semilla del garbanzo hace que la aplicación y distribución uniforme de curasemillas o inoculantes resulte compleja.

Además, esta nueva tecnología protegería a las semillas de enfermedades comunes: "Optimizando la práctica de tratamiento de semillas, no solo se va a lograr una nodulación más eficiente, sino también se asegurará una mayor sanidad de la semilla que, en el caso de Argentina, se ve frecuentemente alterada por Rabia o Tizón de garbanzo" sostuvo el ingeniero Gabriel Carirni, responsable de marketing de la línea.

 

Desde Rizobacter aseguran que la dimensión del potencial de este avance argentino es enorme: "Se proyecta muy fuertemente en mercados de alto consumo como el europeo, Turquía e India donde Rizobacter está operando y su calidad ya ha sentado un precedente importante para continuar ampliándose", remarcó el director de la empresa que, con 40 años de vida, ha proyectado un fuerte crecimiento con la expansión del comercio exterior de sus tecnologías en base a la microbiología agrícola.

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