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SENASA INFORMA

17 de marzo de 2018

Prevención y control de hidatidosis y tuberculosis en el norte bonaerense

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), el Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica (IMPAM) y la Universidad de Buenos Aires (UBA) trabajan en acciones sanitarias coordinadas para prevenir la hidatidosis y tuberculosis en el norte bonaerense

En la localidad de Luján, referentes regionales del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa mantuvieron una jornada de trabajo con representantes de las otras entidades mencionadas en la que planificaron y coordinaron el muestreo de la hidatidosis y la tuberculosis que se realizará durante el 2018.

 

La actividad buscará obtener un reporte regional de hallazgos compatibles con estas enfermedades, realizar un mapeo de los potenciales frigoríficos receptores de estos animales y confirmar los diagnósticos a través del análisis de muestras en laboratorio.

 

Tras obtener los resultados, se realizará la etapa de información y concientización sanitaria, comunicando a los referentes de salud de los municipios y a los propietarios de los campos –desde donde salieron los animales– los hallazgos positivos de hidatidosis y tuberculosis junto con las medidas a seguir.

 

Según se viene informando desde el área de Comunicación Institucional de este Centro Regional, a cargo de Cristian Rocca, con la implementación de dichas estrategias de trabajo integral por enfermedades zoonóticas se pretende, a través de la rastreabilidad y trazabilidad de las medias reses, definir diferentes mecanismos de control y prevención en cada uno de los eslabones que integran la cadena agroalimentaria.

 

En la reunión estuvieron presentes: el coordinador regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, Lisandro Tabossi, y la referente regional de Zoonosis, Romina Zumpano (Senasa); y Laura Kamenetzky (IMPAM, CONICET, UBA).

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