Viernes 27 de Enero de 2023

Hoy es Viernes 27 de Enero de 2023 y son las 15:52 - Samanta Schweblin. La premiada escritora argentina capaz de alterar las emociones de los lectores / Trasladan a Pedro Castillo a la prisión donde se encuentra el expresidente peruano Alberto Fujimori / El Salvador completa recompra de bonos con vencimiento en 2023 y 2025 / Arte y buen café: La historia del barista que dibuja sobre la espuma y es furor en las redes / Hombres armados secuestran a más de 30 migrantes tras disparar contra el bus que los trasladaba en México / Timberwolves se sostienen y vencen por 121-115 a Pacers / Holiday y Giannis lideran a Bucks en triunfo sobre Kings / Cristina Kirchner, condenada: el fallo de la causa Vialidad y el minuto a minuto en vivo / Un gato irrumpió en la conferencia de prensa de Brasil y la reacción del cuerpo técnico causó indignación / Constelaciones circulares: la práctica que ayuda a conectar con el otro y destrabar manejos inconscientes / Banchero y el Magic superan a Clippers en tiempo extra / Con ayuda de Irving y Durant, Nets superan a Hornets 122-116 / Rodrigo De Paul está en duda para el partido del próximo viernes ante Países Bajos / Biodecodificación: claves para reprogramar viejos patrones mentales y alcanzar nuevas metas / Un equipo contratado por los abogados de Trump encuentra nuevos documentos clasificados en Florida, según medios / Raptors superan a Lakers sin LeBron James y Anthony Davis / Knicks aplastan por 113-89 a los Hawks que pierden a Murray / Colombiano Pereira campeón de única liga sudamericana que se juega durante el Mundial / Efemérides del 8 de diciembre: ¿qué pasó un día como hoy? / Petro respalda "inédito" proceso de paz entre dos pandillas colombianas /

23 de junio de 2018

De la colmena a la mesa: una innovadora técnica para darle valor agregado a la miel

La Argentina cuenta con más de 2.5 millones de colmenas, distribuidas entre 20.000 apicultores que producen anualmente un promedio de 60.000 toneladas de miel, y es reconocida internacionalmente por la calidad de sus mieles. Según la FAO, Argentina es el tercer productor y el segundo exportador mundial de ese producto...

A pesar de esto, en Argentina el consumo per cápita aún es muy bajo y existen muchas posibilidades para continuar creciendo. Los países que se posicionan como mayores consumidores alcanzan entre 1 y 2 kilos anuales per cápita.

El panal hecho por la abeja en los frascos.

El panal hecho por las abejas en los frascos.

Por eso, se busca alentar el consumo a partir de agregarle valor a la miel. Carlos Frank es un apicultor de la localidad santafesina de San Javier, situada en la zona de Islas, que se destaca fundamentalmente por la producción de miel orgánica a través de una novedosa técnica.

El productor perfora el techo de la colmena y coloca 20 frascos de un kilo sobre cada uno. Una vez que la abeja llena la colmena de miel y no tiene más lugar para ubicar la producción, sube naturalmente y teje su propio panal dentro del mismo frasco, que luego, comercializa directamente a un precio diferencial que otras mieles.

"Más puro que esta producción, es imposible", destacó el productor apícola, quien comenzó con las pruebas de esta técnica hace 7 años.

Así se traslada la producción de miel en la zona de Islas.

Así se traslada la producción de miel en la zona de Islas.

Por colmena se producen entre 20 y 25 frascos por temporada que son posicionadas en las colmenas donde tienen abejas más fuertes.

El productor es parte, como tantos otros apicultores, de una iniciativa del Gobierno de Santa Fe denominado "De mi tierra Santa Fe" en la cual se acompaña a cada uno con financiamiento, capacitación y además les pone a disposición una red de locales propios para que puedan llegar a más clientes.

Esteban Fuentes

 

 

COMPARTIR:

Comentarios